当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
多方联动开展增殖放流活动 助力河流生态修复
分享到:
作者:环资庭  发布时间:2024-06-05 10:48:52 打印 字号: | |

在第53个“6.5世界环境日”,凉山中院与喜德县法院联合喜德县农业农村局、两河口镇党委政府等单位,在喜德县两河口镇瓦尔西总村桥头开展“增殖放流”环保活动,以司法力量助力河流生态修复,守护绿水青山。凉山中院环资庭庭长张菊、喜德县法院刑庭法官与当地河长等人就保护环境相关措施进行交流探讨。


此次放流的裂腹鱼苗价值31000多元,资金来源于喜德县法院审理的一起非法捕捞水产品案件中被告人赔付的生态修复赔偿金。在案件审判过程中,法院积极贯彻恢复性司法理念,强化生态环境修复保护机制,根据案件具体情况,将生态修复作为定罪量刑的重要考虑因素,督促被告人主动修复受损的生态环境。


此次增殖放流活动有助于孙水河流域的水体净化以及水质改善,实现“以鱼净水”“以鱼养水”,对维护水生态平衡具有重要价值。同时让广大人民群众对保护渔业生态有了更深刻的认识并引以为戒,切勿因法律意识淡薄而损害生态环境。



下一步,全州法院将充分发挥审判职能作用,加强部门沟通联系,大力开展普法宣传活动,在全州营造出保护水生物、养护水域生态的浓厚氛围,切实促进人与自然的和谐共生,为绿水青山天更蓝提供司法保障。


 
来源:环资庭
责任编辑:凉山中院