当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
凉山中院开展“六一”儿童节公众开放日活动
分享到:
作者:办公室  发布时间:2024-06-01 10:47:30 打印 字号: | |

5月31日,凉山中院举办“六一”儿童节公众开放日活动,来自西昌二小的100多名小学生走进凉山中院,带着强烈的好奇心先后参观了院史馆、羁押室、审判庭等场所,“沉浸式”感受法院文化。


院史馆

同学们了解到法院发展历程、法官工作职责和内容、案件审理流程等。法官助理结合校园欺凌、家庭暴力、网络诈骗、毒品犯罪等违法犯罪典型案例,为学生们讲解了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑法修正案(十一)》和《民法典》等法律知识,提高学生们的法治意识和防范能力。


羁押室、羁押通道

在法警的带领下,小朋友们参观了羁押室、羁押通道等场所,通过讲解及零距离接触感受羁押室设施,小朋友们对司法警察这一职业有了更加直观的认识和了解。


审判庭

在亲身体验环节,法警演示了盾牌、钢叉等警械警具的使用,法官细致地向同学们讲解了审判流程、法徽、法槌及法袍的内涵和用途及所代表的意义,并指导同学们进行模拟庭审活动。同学们分别扮演审判长、审判员、原告、被告、诉讼代理人等角色,“小法官”们迫不及待地穿上法袍,坐上审判席,拿起法槌,感受它沉甸甸的重量,以独特的方式在青少年心中播下法治的种子。














这次开放日活动不仅以独特的方式在孩子们心中播下法治的种子,也为同学们送去了一份特别的“六一”儿童节礼物。下一步,凉山法院将持续发挥司法职能,与社会、学校共同携手,通过“公众开放日”“送法进校园”等普法活动,用心用情用法护航未成年人健康成长,让公平正义的法治精神根植于孩子们心中,以法治之光守护成长之路。


 
来源:办公室
责任编辑:凉山中院