当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
省法院审判委员会专职委员尹宁宁一行来凉督导调研民商事长期未结案件防范化解工作
分享到:
作者:审管办  发布时间:2024-05-30 10:45:26 打印 字号: | |

为切实推进“113重点工作”目标任务落实,抓好凉山法院“长期未结案清零专项行动”和“聚焦破产案件再攻坚”目标任务,5月30日,省法院审判委员会专职委员尹宁宁、民三庭二级高级法官林涛来凉督导调研民商事长期未结案件防范化解工作,并召开座谈会。凉山两级法院分管民事审判工作的院领导、各民事审判庭庭长和长期未结案件承办法官参加会议。会议由凉山中院党组副书记、副院长刘波主持。


会上,刘波副院长汇报了凉山法院民商事案件、破产长期未结案件防范化解工作情况。各基层法院分管民事审判工作的院领导、长期未结案件承办法官逐一就案件的未结原因、审理进度、案件情况及审结计划等进行汇报。尹宁宁专委、刘波副院长围绕每个案件的堵点、疑难点进行研讨分析并与承办法官进行交流指导。


尹宁宁专委指出,提升案件质效对提高司法公信力,提升群众满意度具有重大意义,在长期未结案件防范化解工作中,应当注意以下五点:一是加强法官对案件整体进程的方向性把握,积极跟进案件进程;二是建立多元的沟通渠道,强化司法人员能力素质提升,汲取优秀经验融入审判工作;三是法官要充分发挥主观能动性,对鉴定机构的资质进行核查,对鉴定结果进行综合判断,杜绝重复鉴定、无效鉴定的情况出现;四是严格把握破产案件中管理人员的新增、变更的管理问题;五是积极引导当事人诉前鉴定、诉前调解,提升证据固定和运用水平,推动矛盾纠纷化解在诉前。

下一步,全州法院将进一步提升政治站位,持续加大长期未结案件防范化解工作力度,提升案件审判质效,着力推动审判执行工作实现良性循环,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。


 
来源:审管办
责任编辑:凉山中院