当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
凉法新“枫”景丨六家“创枫”法庭PK 谁能晋级
分享到:
作者:民一庭  发布时间:2023-09-06 18:22:48 打印 字号: | |

为进一步推进“枫桥式人民法庭”创建工作,9月6日,凉山州法院召开创建省级“枫桥式人民法庭”专家评审会,会议由州法院党组副书记、副院长刘波主持。

(凉山州法院党组副书记、副院长 刘波)


会上,喜德县法院冕山法庭、德昌县法院乐跃法庭、会理市法院鹿厂法庭、西昌市法院海南法庭、盐源县法院梅雨法庭、会东县法院姜州法庭通过书面材料、视频及ppt现场讲解等方式就“枫桥式人民法庭”创建成果进行充分展示。

在省法院人民法庭工作专项督导组成员张黎同志全程督导和州法院督察室全程监督下,由人大代表、政协委员、律协代表、西昌学院教授、州委党校教授、州法学会、州农业农村局相关领域专家及群众代表组成的专家评审组进行现场打分,最终选出四家人民法庭进入实地评估环节。

(省法院人民法庭工作专项督导组成员 张黎)




走进六家“创枫”法庭

看他们如何PK



喜德县法院冕山法庭

彝族老家“守望幸福 法润冕山”

山林有清泉,在彝族老家喜德县高铁桥下,坐落着一个小而温馨的人民法庭。他们创建了“六长解纷”(镇长、法庭庭长、司法所所长、交警队队长、派出所所长、村长)治未病、“三说五心”(霍普说事,德古说理,法官说法;耐心倾听,热心调解,诚心排忧,公心对待,细心说理)治已病。


德昌县法院乐跃法庭

凤凰城“凤鸣”“搓咖”诉服品牌

在法庭内部设立傈僳族特色的“搓咖”调解室、德昌特色的“凤鸣”调解室,坚持将调解工作挺在前面。


会理市法院鹿厂法庭

石榴之乡“榴乡护航员”

鹿厂法庭辖区是闻名全国的石榴种植大镇,他们将法治融入石榴产业链,开展以果业纠纷专项巡回审判为主,集“诉前调解、巡回审理、法治宣传”为一体的“榴乡护航行动”。针对果农们普遍关心的“怎么签订果品购销合同”“果商不给果品款咋办”等问题开展以案说法、法律咨询、普法宣传,制作发放《果品销售合同签订指南》《果品商标(地理标识商标)的维权途径》《果品交易中电子证据的收集与固定》等宣传资料,助力辖区群众实现致富奔康。


西昌市法院海南法庭

春天栖息之城“邛泸‘枫’景 ‘五治’兴安”

在西昌邛海、泸山5A旅游景区,打造“景区诉调”平台、聚焦环资案件“三审合一”、创新打造“午间法庭”工作室,坚持服务群众不打烊。推出“邛泸‘枫’景·‘五治’兴安”基层社会治理品牌。以“德治感化、法治保障、自治内化、共治联动、智治支撑”为切入点,从源头上预防和化解矛盾纠纷,书写好司法助力基层社会治理的新篇章。


盐源县法院梅雨法庭

魅力笮都“法润梅乡 情满粮仓”

梅雨法庭建立“一个中心、两个平台、三类人员”的“123”诉源治理工作模式,让特邀调解员、乡镇司法行政调解员、法官“三类人员”合力解纷。确立便民利民、一次性告知、当场办理的诉讼服务三原则,做实“立案只跑一次、退诉讼费一次都不跑、庭审只开一次”的“101”服务机制,降低诉讼成本,实现服务品质再提升。成立“枫桥式”法务团,重点审理法庭疑难复杂案件及开展业务指导。


会东县法院姜州法庭

川滇明珠“古韵姜州 法熠田园”

以“跟班调解培训会”“以案释法”“引导解纷”等方式激活基层解纷力量,与辖区镇政府共同制定《人民法庭诉调对接流程实施细则》,建立起“调立审一体化”工作机制,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面。


 
来源:民一庭
责任编辑:凉山中院